系起源與背景:

  1. 本班為因應國家發展,培育具廣博知識且高度整合能力之跨領域人才,自98學年度起正式招生,第一屆及第二屆採延後分流,大一時不分系,大二再選學系,為學系領域尚未清楚的學生,提供更多探索機會與評估選擇時間;
  2. 100學年度起採「學程制」方式修習,針對電資學院之工業、電子、資工、電機四系專業發展領域規劃為11個學程,各專業學程提供必修課程與選修課程,學生可依自身興趣跨系跨領域修習,既能適性發展且能充分發揮個人潛力。
  3. 本系於2013年通過中華工程教育學會(IEET)工程教育科技認證,與國際接軌。

系特色:

  1. 適才適性,多元選擇
  2. 跨領域修習,全方位人才
  3. 學習導航,菁英輔導
  4. 多元專業背景,多元就業選擇

教學特色:

1.電資學院各系—工業系、電子系、資工系、電機系—將課程設計為學程方式,共規劃11個學程如下:

◎工業系:生產管理、品質管理、經營管理三學程

◎電子系:半導體、電路設計二學程

◎資工系:資訊硬體、資訊軟體、資訊應用三學程

◎電機系:電力、控制二學程

◎電子系與電機系共同規劃:通訊學程

同學可依興趣任選兩個主修學程以及一個副修學程

1.透過學程制,整合電機,資訊與管理,不僅增加跨領域學習機會,更可強化同學自主學習,增加專業知識與技能。且與各系相關性高,更具彈性取得輔系、雙主修學位。

2.電資專業導論、法拉第e學苑:為使同學充分了解各學程之內涵及未來發展潛力,特安排電資學院學程資深教授及在業界具領導力之傑出校友,或校外大師級學者專家蒞校授課或演講,亦提供本班同學「領導統御能力」、「專案管理」及「邏輯學」等管理能力培訓活動,以培育本班同學成為科技中堅。

3.專題實作與學生學習成果:同學在電資學院各學系中依照自身之研究興趣方向選定一位專題指導老師,經由指導老師之引導,訓練同學規劃及實作之能力,以兼顧理論與實務的學習。並在從事專題研究過程當中,練習團隊合作以及增加觀察及解決問題的能力。

Close Menu