:::

認證背景及動機

-

    中原創校至今,即將邁入60週年。現今電資學院有四個系,即工業工程、電子、資工、電機系,並於9899學年度相繼設立電機資訊學院學士班及通訊工程碩士學位學程。電資學院大學部日間部約2,300人,研究所碩士班及博士班合計約500人。

    有鑑於國內大學、學院數量日增,目前已逾160所,且仍有相當多的專科學校具有高度企圖心要申請改制,未來數量將達180所,而電資學院相關科系因為投資大,對畢業學生專業素質要求自然較高,在此情況下,唯恐素質良莠不齊,對科系加以評鑑乃是不可或缺的過程。此外,中華民國已為世界貿易組織(WTO)之一員,與國際間之活動日趨頻繁;工程教育若不能與國際接軌,不接受以國際標準而進行的評鑑與認證過程,勢必造成工程科系畢業生全球競爭能力之不足,進而影響產業體質甚巨,造成國力之積弱。因此『工程科技教育國際認證』工作乃勢在必行,無法迴避。

    電機資訊學院,早已於93年率先全國各校接受且進行認證工作。依中華工程教育學會(IEET)屬下之國際工程與科技教育認證小組所發展出的本土化並經國際ABET機構評估、認可之中華民國版本的認證規範AC2004,現今則以增添嶄新研究所之AC2004+認證規範,據以執行此全面而完整的工程教育認證相關持續改進作業。

    資工、工業工程、電子、電機系相繼於93年至94年初即率先全國各校通過IEET認證,電資學院所屬4研究所亦於96年向中華工程教育學會(IEET)提出認證申請,足以證明本校對於認證工作之認同。

    校、院、系於此短短3年時間做出各項自評及改進行動,期能滿足各項認證規範,使電資學院各系所達到更好的教學內涵,通過中華工程教育學會(IEET)之認證,將中原大學擠身於全球高品質大學之列。

    參與本計畫之系所及相關教職員生,亦同時參加了國內外與此工程評鑑認證有關之研討會,以融入最新之評鑑資訊並加以落實執行,期待使此評鑑及認證達到更周全之效果。電機資訊學院更利用此計畫執行之過程,就國內、外學術評鑑及認證事宜進行資料蒐集,發展適用於本校之評鑑及認證方案,並對院所屬之各系加以評鑑,以了解各系在教學與學術方面之進行狀況及待強化之事項,並提出落實改善方案。 

    此外,本校張光正校長亦表達校方支持「工程科技教育國際認證」之高度意願。因此本計畫在校方、電資學院及系所充份展現企圖心,與配合支持的狀況之下,以國內發展出的評鑑及認證方式,吸取國內、外之寶貴經驗與資訊,使此諸項工作得以順利而周全地完成。

      :::